Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Польза и вред рыбьего жира в капсулах

Рыбий жир в качестве пищевой добавки пользуется огромным спросом во всем мире. Сегодня его добывают из скумбрии, сельди, тунца обычного и голубого, лосося, осетра, кефали, сардин, форели и анчоусов и даже мяса криля. Наиболее дорогостоящим, особенно качественным и ценным является рыбий жир, который добыт из дикой рыбы, выловленной в водах Аляски. Это уникальное вещество можно найти в продуктах таких компаний как Natural Factors, 21st Century, Source Naturals и др.

Почему рыбий жир в капсулах пользуется спросом

Сегодня рыбий жир в продаже реализуется в двух вариантах: в капсулированной и жидкой форме. Жидкий обладает специфическим запахом и вкусом, из-за которых не все могут его спокойно употреблять и переносить. В свою очередь, рыбьи жиры в капсулах избавлены от неприятного аромата и специфического послевкусия, поэтому пользуются большим спросом. Ведущие производители данной добавки, в частности компании Health From The Sun, Natrol, Minami, Barlean's и другие, наладили выпуск мягких капсул со вкусом цитрусовых, которые без проблем может потреблять в пищу ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Важно отметить, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, при непосредственном контакте с воздухом проходят окисление, утрачивают свое полезное действие и становятся непригодными для потребления. Капсулы из желатина предохраняют продукт от реакции окисления, что исключает его скорую порчу и намного увеличивает срок годности.

В чем особенность состава рыбьего жира

Основу пищевой добавки с рыбьим жиром составляют различные виды глицеридов плюс витамины А и D. Базовые кислоты: олеиновая и пальмитиновая, полинасыщенные жирные Омега-3 и Омега-6, которые организмом человека не вырабатываются вообще. Если кислоту Омега-6 еще можно в некотором количестве получить из повседневной пищи, то Омега-3 – только в виде специальной пищевой добавки. Лечебное воздействие на организм человека происходит исключительно благодаря наличию уникальных кислот.

При подготовке данного материала мы обнаружили странную особенность в описаниях пользы и вреда рыбьего жира - время от времени в одном и том же случае рыбий жир приносит и пользу, и вред. Разумеется, вредным он оказывается только при значительном превышении рекомендуемых ежедневных порций, тем не менее, нам это показалось немного необычным.

В чем польза употребления рыбьего жира

Наиболее ценное, что содержится в рыбьем жире – кислоты Омега-3. При регулярном потреблении пищевой добавки Омега-3 могут оказать такое действие:

  • предотвратить депрессию;
  • укрепить структуру нервных волокон;
  • снизить риск образования тромбов;
  • улучшить работу системы кровообращения;
  • поможет эпилептикам избавиться от приступов;
  • предупредить возникновение и препятствовать развитию аритмии
  • предупредить возникновение гипертонической болезни;
  • снизить негативный эффект от приема вредных продуктов на мозг человека;
  • благоприятствовать нормальному питанию всех тканей;
  • минимизировать процессы воспаления;
  • понизить вероятность заболевания диабетом;
  • может заменить препараты для лечения психических расстройств;
  • предупредить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • во время беременности улучшает координационное развитие будущего ребенка;
  • понизить объем вредного холестерина в организме, уменьшив тем самым вероятность возникновения атеросклероза;
  • компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии.

Также в данной пищевой добавке содержатся витамины А и D. Первый способствует репродуктивности клеток кожи, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей, улучшает зрительные функции. Польза витамина D изначально проявляется в свойстве минимизировать возбудимость нервной системы, понижать судорожные проявления, способствовать усвояемости организмом фосфора и кальция.

Дополнительная польза капсул рыбьего жира

Данный продукт способствует эффективному сжиганию жиров. В связи с этим многие диетологи, разрабатывая диеты для похудения, рекомендуют совмещать физические упражнения с приемом рыбьего жира в капсульной форме.

Уникальное вещество способствует выработке в организме гормона серотонина, который препятствует развитию депрессии, угнетенного состояния и плохого настроения. Также оно подавляет выработку гормонов стресса и понижает в человеке агрессивность.

Рыбий жир отлично заменяет животные жиры, наделяя организм энергией, не откладываясь под кожей и не оказывая вредного влияния. По этой причине он активно используется спортсменами.

Доказана полезность этой пищевой добавки для людей пожилого возраста. Регулярный прием в рекомендованных дозах намного улучшает умственную деятельность и активизирует способность воспринимать новую информацию.

В чем вред рыбьего жира в капсулах

Вообще-то у современных импортных препаратов нет возможности нанести человеку вред - за этим следит большая группа независимых общественных организаций, некоторые из которых достаточно авторитетны. Тем не менее, как и у любой другой пищевой добавки, у данного препарата имеются некоторые противопоказания. Другими словами, это не вред от самого рыбьего жира, а рекомендация не принимать его некоторым категориям потребителей. Итак, рыбий жир может быть бесполезным или вредным, так как:

  1. Продукт считается сильным аллергеном;
  2. Противопоказан при мочеполовых и желчнокаменных заболеваниях;
  3. Нельзя употреблять при печеночной или почечной недостаточности;
  4. Запрещен при высоком содержании в крови человека кальция;
  5. Нежелательно употребление при нарушении работы щитовидной железы;
  6. Категорически не рекомендуется принимать при плохой сворачиваемости крови;
  7. При передозировке может провоцировать рак простаты у мужчин.

Неправильное применение рыбьего жира беременными и детьми может нанести вред, поэтому в данной ситуации, как никогда, важна грамотная врачебная консультация. Одновременный прием с поливитаминами может привести к витаминной передозировке и негативным последствиям.

Вред рыбьего жира плохой очистки

Вообще, главный "элемент вреда" рыбьего жира сегодня практически исключен, тем не менее, ощущение его незримого присутствия всё еще с нами. Ниже попробуем описать ситуацию возникновения этого ощущения.

Рыбий жир было принято добывать из печени рыбы, но со временем мировой океан в целом и места обитания трески или лосося в частности загрязнились настолько, что в печени рыбы кроме, собственно, жира, появились совершенно неполезные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов (ртуть). Выжимать Омега-3 ПНЖК из таких "фильтров" рыбьих организмов оказалось опасно для здоровья будущих потребителей. Именно поэтому дети в Советском Союзе однажды были внезапно избавлены от процедуры принятия рыбьего жира в конце семидесятых годов двадцатого века. Рыбий жир тех времен был на самом деле вреден для человека.

Сегодня токсины в капсулах импортного производства - непозволительная роскошь. Конкуренция среди производителей и новые технологии достигли такого уровня, что рыбий жир до попадания в капсулу чистятпрактически на уровне молекул (некоторые бренды даже указывают этот факт на упаковке). Вот почему вредные примеси солей тяжелых металлов больше не могут попасть в организм человека с рыбьим жиром. Разве что употребление рыбьего жира натощак чревато нарушениями работы пищеварительной системы.

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ ИЗ БЛОГОВ

Посмотреть Все

Состояние

Польза натуральных питательных веществ во время химиотерапии

Состояние

Натуральное средство для борьбы с ПМС