iHerbPromo Скидки Промоакции Витамины Добавки Здоровые Продукты Отзывы о продуктах Все об iHerb
Оздоровление

Неожиданная Польза От Пушистых Питомцев

Думая о преимуществах наличия собаки, кошки или иного пушистого питомца, большинство людей склонны ассоциировать их с чувством безусловной любви, которую они проявляют к своим владельцам. Эти животные зачастую способны поднять настроение и отогнать чувство одиночества. Доказано, что они также могут быть полезными для здоровья человека, повышая его социальные навыки, снижая риск инфаркта и вероятность возникновения аллергий.

Длительное время медицина придерживалась той точки зрения, что наличие пушистого питомца может привести к развитию аллергии, однако последние данные исследований на людях оспаривают это мнение. В действительности, согласно ряду исследований, пушистые животные на самом деле уменьшают развитие аллергии. Новые исследования в Университете Турко в Финляндии указывают на внушающие доверие результаты, согласно которым контакт с пушистыми питомцами приводит к изменению флоры кишечника человека и к соответствующим изменениям в системе человека, блокирующей аллергию.

Основная информация:
За последние годы частота аллергических заболеваний среди городского населения во всем мире резко возросла. Полагают, что всему виной может быть уменьшение воздействия природных факторов окружающей среды. Одним из важных факторов внешней среды может быть воздействие животных. Согласно ряду исследований воздействие пушных животных, в том числе контактов с домашним скотом, на ранних этапах жизни защищает от астмы и аллергии. В то время, как большинство исследователей сосредоточены на прямой иммунной реакции на эти контакты, может существовать еще один фактор - повышенное воздействие микробного разнообразия и его влияние на кишечную флору человеческого организма.

Новые Данные:
Чтобы исследовать взаимосвязь между контактами с пушистым питомцем и развитием аллергических заболеваний, таких как астма, финские ученые изучили кишечную флору детей, участвующих в длительном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, в семьях которых наблюдались случаи заболевания астмой, экземой, сенной лихорадкой или аллергией на продукты питания.

Исследователи выявили младенцев (п = 51), в семьях которых во время беременности и в первый год жизни имелся хотя бы 1 домашний питомец. Младенцы (п = 64) из семей с домашними животными были отобраны в качестве контрольных в последовательном порядке набора. Чтобы установить развитие аллергии, проводились кожные инъекционные пробы (КИП) в возрасте 6 месяцев. КИП-тестируемые антигены включали коровье молоко, яичный белок, пшеничную и рисовую муку, треску, соевые бобы, березу, 6 трав, кошку, собаку, пылевого клеща, латекс, картофель, морковь, и банан. Младенцы хотя бы с 1 положительной КИП-реакцией указывались как атопические, т.е. аллергики. В возрасте шести месяцев, 19 детей имели реакции, по крайней мере, на  один из тестируемых аллергенов

Исследовательская группа также собрала образцы фекалий из пеленок одномесячных младенцев. Один из тестов включал ДНК-анализ двух типов Бифидобактерий, встречающихся только в желудочно-кишечном тракте пушных животных, но не у человека: B. thermophilum и B. pseudolongum. Присутствие этих бактерий было связано с воздействием домашней собаки, кошки или кролика. Одна треть младенцев из группы, находившейся в контакте с домашними животными, имела бифидобактерии, присутствующие только в образцах фекалий животных, по сравнению с 14 процентами в сравниваемой группе. Итак, даже некоторые младенцы, в семьях которых нет домашних животных, могут приобрести эти бактерии, которые развиваются в их собственной кишечной флоре. Не трудно подвергнуться воздействию этих бактерий так, чтобы они развивались в кишечнике человека. Например, когда собака лижет лицо или руку младенца, бактерии от нее могут попасть в рот ребенку и затем в кишечник.

Результаты анализа показали, что ни у одного из 19 КИП-положительных детей не было бактерий B. thermophilum в образцах фекалий. Это никак не совпадение, и такая взаимосвязь указывает на то, что воздействие питомца в начале жизни может повлиять на состав человеческой кишечной флоры, снизив риск возникновения аллергических заболеваний.

Комментарий:
Основной результат этого исследования заключается в том, что кишечная флора (микробиом) играет огромную роль в надлежащем развитии иммунной системы и может предотвратить развитие аллергии. Кроме того, как я отмечал в предыдущей новостной рассылке на основе другого исследования из того же клинического испытания, пробиотические добавки в течение первых шести месяцев жизни не только снижают вероятность возникновения аллергии и инфекций, но и синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), а также аутистический спектр расстройств, включая синдром Аспергера. Оказывается, что в дополнение к пробиотическим добавкам, контакт с пушистыми питомцами также может помочь улучшить человеческий микробиом. Возможно, некоторая польза от терапии собаками (и лошадьми) у детей-аутистов, а также в других ситуациях, частично обусловлена положительным влиянием на микрофлору кишечника.

Ссылки:
Nermes M, Endo A, Aarnio J, Salminen S, Isolauri E. Furry pets modulate gut microbiota composition in infants at risk for allergic disease. J Allergy Clin Immunol. 2015 Sep 3. pii: S0091-6749(15)01036-2.

 

« »

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Посмотреть Все

Оздоровление

Польза кокосового масла для здоровья

Оздоровление

Жирные кислоты Омега-3

Оздоровление

Снотворные